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matogrosso11
Nivel 3
Registrado: 08 Ago 2011
Mensajes: 30
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cuando se habla de presión de vapor de una sustancia se habla del equilibrio de la sustancia en estado liquido con su estado gaseoso, o de la sustancia liquida con la presión total del ambiente?
graciass
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koreano
Nivel 9
Registrado: 15 Jul 2010
Mensajes: 1796
Carrera: No especificada
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La primera, aunque estrictamente hablando también puede incluir a un solido en equilibrio con su fase gaseosa, si sublima.
Igual no entendí el "se habla". Lo que pusiste es la definición ni mucho menos, es una de las condiciones... si estabas preguntando por lo último está bien. La definición está relacionada pero es otra cosa, es la presión que hace el vapor mismo sobre la otra fase en el sistema cerrado ese (y en equilibrio termodinámico).
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Billy
Nivel 1
Edad: 31
Registrado: 09 Mar 2012
Mensajes: 2
Carrera: Informática
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La idea es que todo líquido (y algunos sólidos en menor medida) se evaporan en su superficie, más allá de si están o no cerca del punto de ebullición. Las moléculas que se evaporan son las que más energía cinética tienen, dejando al líquido más frío atrás. Por esto se evaporan más rápido los líquidos a mayor temperatura. Además, esto hace también que cuando las moléculas vuelven a chocar con el líquido se condensan, así que la "reacción" es reversible.
La posta es que en un recipiente cerrado llega un momento en el que la velocidad de evaporación es la misma que de condensación, y en este equilibrio se mide la "presión de vapor" característica de un líquido. Como a mayor energía cinética se evaporan más rápido, a mayor temperatura va a haber mayor presión de vapor, porque para llegar al equilibrio las reacciones de ida y vuelta tienen que tener la misma velocidad. Pero esto pasa porque las moléculas no pueden escapar y la presión va aumentando a medida que hay más moléculas de gas en el espacio del sistema cerrado.
Si el sistema está abierto, por el contrario, las moléculas de vapor se difunden en el ambiente (si hay viento se acelera el proceso jaja) y para acercarse al equilibrio, por el principio de Lechatelier, la reacción se inclina siempre hacia el lado del vapor. Es como cuando en un equilibrio sacás productos y se desplaza todo a la derecha.
Por esto si dejás agua tirada en el piso no importa qué temperatura hay afuera (por arriba de 0º no? tampoco a la pavada) volvés más tarde y no está más. Claramente, si es en verano puede tardar segundos y en invierno horas, pero eso es por lo mismo de antes. Además, la posta de las postas, es que cuando aumentás la temperatura a tal punto que la presión de vapor es igual a la del ambiente se llega al punto de ebullición.
Entonces, con lo que vos preguntabas, concretamente, la presión de vapor es característica de un líquido, no habla del equilibrio, sino de cuánta presión ejerce ESE vapor sobre un sistema.
Suponete que tenés un sistema cerrado, onda una botella con un líquido, su vapor y 4 gases. En este caso, cuando se llegue al equilibrio, la presión total va a ser la suma de las presiones parciales de cada gas más la presión de vapor del líquido. Entonces, si tenés ponele, 5 atm adentro de la botella y ponele que por P.V=nRT los gases ejercen 1 atm cada uno, o sea 4 atm en total, sabés que la presión de vapor del líquido es 1 atm porque es la restante.
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Megu*~
Nivel 8
Registrado: 21 Feb 2011
Mensajes: 712
Ubicación: Prontera
Carrera: Naval
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Billy escribió:
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La idea es que todo líquido (y algunos sólidos en menor medida) se evaporan en su superficie, más allá de si están o no cerca del punto de ebullición. Las moléculas que se evaporan son las que más energía cinética tienen, dejando al líquido más frío atrás. Por esto se evaporan más rápido los líquidos a mayor temperatura. Además, esto hace también que cuando las moléculas vuelven a chocar con el líquido se condensan, así que la "reacción" es reversible.
La posta es que en un recipiente cerrado llega un momento en el que la velocidad de evaporación es la misma que de condensación, y en este equilibrio se mide la "presión de vapor" característica de un líquido. Como a mayor energía cinética se evaporan más rápido, a mayor temperatura va a haber mayor presión de vapor, porque para llegar al equilibrio las reacciones de ida y vuelta tienen que tener la misma velocidad. Pero esto pasa porque las moléculas no pueden escapar y la presión va aumentando a medida que hay más moléculas de gas en el espacio del sistema cerrado.
Si el sistema está abierto, por el contrario, las moléculas de vapor se difunden en el ambiente (si hay viento se acelera el proceso jaja) y para acercarse al equilibrio, por el principio de Lechatelier, la reacción se inclina siempre hacia el lado del vapor. Es como cuando en un equilibrio sacás productos y se desplaza todo a la derecha.
Por esto si dejás agua tirada en el piso no importa qué temperatura hay afuera (por arriba de 0º no? tampoco a la pavada) volvés más tarde y no está más. Claramente, si es en verano puede tardar segundos y en invierno horas, pero eso es por lo mismo de antes. Además, la posta de las postas, es que cuando aumentás la temperatura a tal punto que la presión de vapor es igual a la del ambiente se llega al punto de ebullición.
Entonces, con lo que vos preguntabas, concretamente, la presión de vapor es característica de un líquido, no habla del equilibrio, sino de cuánta presión ejerce ESE vapor sobre un sistema.
Suponete que tenés un sistema cerrado, onda una botella con un líquido, su vapor y 4 gases. En este caso, cuando se llegue al equilibrio, la presión total va a ser la suma de las presiones parciales de cada gas más la presión de vapor del líquido. Entonces, si tenés ponele, 5 atm adentro de la botella y ponele que por P.V=nRT los gases ejercen 1 atm cada uno, o sea 4 atm en total, sabés que la presión de vapor del líquido es 1 atm porque es la restante.
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Medio tarde le contestas : P
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gira
Nivel 9
Edad: 36
Registrado: 13 Ago 2007
Mensajes: 2166
Carrera: Industrial
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