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Marcelo_AFC
Nivel 0



Registrado: 16 Nov 2006
Mensajes: 1


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MensajePublicado: Jue Nov 16, 2006 2:44 pm  Asunto: Snif ! Duda
Jue Nov 16, 2006 6:45 pm
Responder citandoFin de la PáginaVolver arriba

Buenos días a todos! Les cuento que soy Técnico Electrónico y recurro a ustedes en mi ignorancia sobre otros temas. Necesito saber una cosita para realizar un proyecto. El tema es el siguiente. Necesito aislar térmicamente la tapa de una olla de la parte de la misma que está en exposicion al fuego. El material de la olla podria ser de acero inoxidable o aluminio y necesito saber qué temperatura levantan ambos materiales cuando estan expuestos al fuego para saber que aislante termico puedo utilizar, suponiendo que la olla contiene agua que no debe hervirse. ¡Plis ayuda! No tengo ni idea pero se que ustedes si.

Un abrazo y gracias.

Marcelo Morrone
Rosario, Santa Fe, Argentina


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Fhran
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MensajePublicado: Jue Nov 16, 2006 4:06 pm  Asunto:  (Sin Asunto) Responder citandoFin de la PáginaVolver arriba

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quote escribió:
necesito saber qué temperatura levantan ambos materiales cuando estan expuestos al fuego

Según lo que he aprendido sobre Equilibrio Térmico, cuando dos cuerpos a distinta temperatura entran en contacto, hay un flujo de calor desde el más caliente hacia el más frío hasta que se llega a una situación de equilibrio donde ambos están a la misma temperatura.

En tu caso, uno de los cuerpos sería la OLLA y el otro sería la masa de aire caliente que sale de la ornalla. Evidentemente esta masa de aire se renueva instante a instante y es por eso que podemos decir que "no se enfría". El equilibrio se alcanzará cuando la temperatura de la olla sea la misma que la de la llama.

Concluyendo, no importa el material. La temperatura que va a alcanzar está determinada por la de la llama. Seguramente sea la misma o ligeramente inferior.

Lo que sí tendrías que tener en cuenta, es que algunos metales conducen muchísimo mejor el calor. Esto significa que el tiempo que tardarán en alcanzar el equilibrio será mucho menor.

También es importante que sepas que en el caso de la llama, que es evidentemente una fuente localizada de calor, vas a tener una distribución despareja de la temperatura. Va a ir descendiendo a medida que te alejes de la zona donde golpea la llama.

CUIDADO: sería mejor que esperes que venga alguien de Química y corrobore todo lo que dije. Puedo haber dicho alguna burrada quizá.

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gk_264
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MensajePublicado: Jue Nov 16, 2006 6:47 pm  Asunto:  (Sin Asunto) Responder citandoFin de la PáginaVolver arriba

Fhran, no quiero parecer hinchapelotas. Pero para que se alcance la temperatura de equilibrio con una olla tiene que pasar MUUUCHO tiempo. En realidad la idea es que nunca se alcanza (antes se llega a hrevir el agua por ejemplo) y entonces SI depende del material.

No tengo mucha idea de materiales y no podría responderte la pregunta Marcelo, pero espero que alguno otro te pueda ayudar.

GK

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Fhran
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Carrera: Electrónica y Informática
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MensajePublicado: Jue Nov 16, 2006 7:05 pm  Asunto:  (Sin Asunto) Responder citandoFin de la PáginaVolver arriba

*********
gk_264 escribió:
Pero para que se alcance la temperatura de equilibrio con una olla tiene que pasar MUUUCHO tiempo. En realidad la idea es que nunca se alcanza (antes se llega a hrevir el agua por ejemplo) y entonces SI depende del material.

Entonces que vaya a hervir agua a la Fosa de las Marianas.* Jajaja

* At the bottom of the Mariana Trench, water exerts a pressure of 1,086 bar (108.6 MPa or 15,751 psi), over 1,000 times the standard atmospheric pressure at sea level.

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Sebastian Santisi
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MensajePublicado: Vie Nov 17, 2006 8:20 am  Asunto:  (Sin Asunto) Responder citandoFin de la PáginaVolver arriba

gk_264 escribió:
Fhran, no quiero parecer hinchapelotas. Pero para que se alcance la temperatura de equilibrio con una olla tiene que pasar MUUUCHO tiempo. En realidad la idea es que nunca se alcanza (antes se llega a hrevir el agua por ejemplo) y entonces SI depende del material.

Sin entrar en ese tipo de cosas de dinámica...

Si vos asumís que la llama está a una temperatura X y que el agua como mucho está a 100º entonces entre la llama y la superficie del agua (si bien el agua no es un difusor mucho muy rápido, podemos simplificar y decir que está en todo su volumen a la misma temperatura) tiene que haber toda una zona de transición entre la temperatura de la llama y del agua.
Ergo, sobre la superficie de la olla tiene que haber un gradiente de temperaturas y la superficie externa tiene que estar a una temperatura más cercana a la de la llama que a la del agua.
Fhran escribió:
Concluyendo, no importa el material. La temperatura que va a alcanzar está determinada por la de la llama.

Claro que el material importa; ¿por qué te creés que una latita de gaseosa se enfría más rápido que una botella de vidrio?; ¿y por qué, después, dura más tiempo fría la botella que la latita?
¿Y por qué te creés que cuando no querés que se te quemen las cosas le ponés un difusor de amianto a la hornalla?

Todo depende del coeficiente de conductibilidad del material.

Si bien no tengo los argumentos prácticos para responder a la pregunta concreta, la misma tiene sentido y no es como dijo Fhran.

Fhran: No te apures que seguro vas a ver termo al final de Física II :P

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gk_264
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MensajePublicado: Mar Nov 21, 2006 10:24 pm  Asunto:  (Sin Asunto) Responder citandoFin de la PáginaVolver arriba

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